Grill Zubehör: 8 praktische Helfer
Echte Grillfans sind ständig auf der Suche nach der nächsten Herausforderung. Egal ob saftiges Churrasco Steak, gesundes Plank Grilling oder anspruchsvolles Pulled Pork. Damit das Brutzeln noch mehr Spaß macht, haben wir acht Utensilien arrangiert, die sowohl die Zubereitung als auch die Perfektionierung von Grillgut erleichtern.
1. Marinaden-Spritze
Ambitionierte Hobby-Köche, die auch vor Grill Rezepten wie Beef Brisket nicht zurückschrecken, sind mit einer Marinaden-Spritze gut beraten. Dieses Zubehör ist optimal, um Marinaden bequem in das Innere von größeren Stücken Fleisch zu befördern und so raffiniert aromatisierte Ergebnisse zu erhalten. Im Idealfall wird zu Modellen aus Edelstrahl gegriffen. Sie sind extrem langlebig und strapazierfähig.
2. Gemüsekorb
Kleine Leckereien wie Meeresfrüchte, gefüllte Pilze, Spargel oder marinierte Zucchini entwischen selbst dem geübtesten Grillmeister gerne zwischen den Roststäben und landen anschließend in der Glut. Die Lösung ist ein Gemüsekorb aus Edelstahl. Diese Behälter verfügen in der Regel über mehrere kleine Schlitze beziehungsweise Löcher und gewährleisten, dass Gemüse oder Obst dortbleiben, wo sie der Grillfreund haben möchte.
3. Tropfschalen aus Edelstahl – 3 in 1
Viele nutzen Tropfschalen aus Aluminium, die nach jedem Grillvorgang entsorgt werden. Diese Produkte sind zwar komfortabel, aber wirklich praktisch sind sie leider nicht. Zum einen tropft Fett und Marinade nach unten, wodurch gesundheitsschädliche Stoffe entstehen, zum anderen wird der Rost stark verschmutzt und muss anschließend mühevoll gereinigt werden. Wesentlich sinnvoller ist der Einsatz von Tropfschalen aus langlebigem Edelstahl. Sie haben gleich drei Funktionen: Sie erlauben gesundes Grillen ohne tropfendes Grillgut, können alternativ als Wasserbehälter verwendet werden, um die Luftfeuchtigkeit innerhalb eines Grills zu erhöhen und dienen gleichzeitig zum Marinieren von Fleisch, Fisch, Gemüse und Co.
4. Der Klappgrill
Das ursprüngliche Grillen gewinnt zunehmend an Beliebtheit. Nicht immer muss es das exklusive Grill-Modell von Weber sein. Manchmal wollen Freunde der traditionellen Zubereitungsart ihr Steak ohne viel Schnick Schnack brutzeln. In immer mehr Gärten des Landes kann man deshalb separat eingerichtete Feuerstellen entdecken, die es erlauben entspannt um die Flammen zu sitzen und gemeinsam auf das Essen zu warten. Was hierbei nicht fehlen darf, ist ein Klappgrill wie er in zahlreichen Baumärkten oder online bei Outdoorhändlern wie Campz meist im Sortiment zur Campingküche angeboten wird. Derartige Klapp-Ausführungen sind schlicht und machen es möglich Grillgut spontan an Feuerstellen zuzubereiten. Auch für Naturliebhaber, die regelmäßig Campen gehen, ist dieses Accessoire unverzichtbar.
5. Dutch Oven – Kochen wie die Cowboys
Ihr wollt Grillen wie die echten Cowboys und am gemütlichen Lagerfeuer nicht nur Steaks auf dem Klappgrill zubereiten, sondern auf den Flammen auch Kochen und Backen? Dann raten wir zum gusseisernen Dutch Oven. Darin kann Chili con Carne, Brot und feinstes Gulasch gekocht werden. Der Dutch Oven ist ein Kochgefäß ähnlich wie ein Bräter, das schon im 18. Jahrhundert in Australien und den USA auf Feuerstellen für gutes Essen sorgte. Ideal für alle, die das rustikale Grillen bevorzugen und dem Lagerfeuer-Flair verfallen sind. Welche Vorteile der Feuertopf im Detail bietet und was beim Kauf zu beachten ist, wurde auf dem hier verlinkten Dutch Oven-Informationsportal zusammengefasst.
6. Fleischthermometer
Ein gutes Fleischthermometer gehört bei nahezu jedem Grillfreund zum Standardequipment. Dennoch möchten wir es an dieser Stelle aufführen, um auch unerfahrenere Freizeitköche darüber zu informieren. Ein Fleischthermometer ermöglicht es die Kerntemperatur von Fleisch zu messen. Das Repertoire ist in diesem Bereich sehr vielfältig. Neben dem einfachen Bratenthermometer machen digitale Funk-Varianten auf sich aufmerksam. Die Funk-Lösung ist spätestens dann nützlich, wenn Fleisch über einen längeren Zeitraum gegart beziehungsweise gegrillt werden muss. So muss der Grillmeister nicht durchgehend am Grill verharren, um die Temperatur zu beobachten, sondern kann sich stattdessen anderen Aufgaben widmen oder sich mit Gästen unterhalten. Für ein Plus an Kontrolle empfehlen wir Thermometer mit Warnfunktion. Sie melden es über akustische Signale, sobald die gewünschte Temperatur über- oder unterschritten wird. Damit steht perfekt gegrilltem Fleisch nichts mehr im Weg.
7. BBQ Krallen
BBQ Krallen sind unter anderem beim Servieren von Pulled Pork hilfreich. Hochwertige Ausführungen sind ergonomisch geformt und erleichtern das Zerrupfen und Fixieren größerer Fleischstücke.
8. Die Planke – Für empfindliches Grillgut
Fisch, Meeresfrüchte und einige andere Finessen sind im Vergleich zu einem Großteil des fleischhaltigen Grillguts relativ empfindlich. Um das Austrocknen und Verbrennen dieser Kostbarkeiten zu verhindern, lohnt sich die Anschaffung einer Planke. Dabei handelt es sich um ein hochwertiges Stück Holz, das zum sogenannten „Plank Grilling“ verwendet wird. Während diese Form des Grillens in Deutschland bislang noch relativ wenig Aufmerksamkeit erhält, gehört sie in den USA zu den ältesten Verfahren. Das klassische Holzstück wird aus Zedernholz gefertigt. Aber auch Ahorn, Weißeiche oder Holz von Obstbäumen kommt zum Einsatz. Vorteilhaft am Plank Grilling ist der schonende Garvorgang. Fisch, Steaks und Co. werden langsam auf der zuvor gewässerten Planke gegrillt. Es handelt sich um eine indirekte Art des Grillens, bei der Grillgut schön saftig und aromatisch bleibt.