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Grillideen für Vegetarier

Mit den ersten Sonnenstrahlen im Frühling wird die die jährliche Grillsaison endlich wieder eröffnet. Doch mehr und mehr Menschen entfernen sich von traditionellen Fleischgerichten und verfolgen eine vegetarische oder vegane Ernährung. Rund 31 Prozent der schweizerischen Bevölkerung versuchen ihren Fleischkonsum zumindest zu reduzieren oder haben ihn gar ganz eingestellt.

Grillen muss jedoch nicht immer Fleisch sein. Als Beilage zum Grillen werden bereits kulinarische Sommersalate angerichtet, viele verschiedene Grillsossen ausgepackt und köstliche Grilldips bereitgestellt, jedoch gibt es auch zahlreiche Alternativen für das Hauptgericht auf dem Grillteller. Es gibt köstliche Rezeptideen für Vegetarier, die einfach umgesetzt werden können und ausgesprochen lecker sind. Neben vegetarischen und veganen Fleischalternativen wie Quinoaburgern, Sojapattys, vegetarischen Bratwürsten aus Sonnenblumenkernen oder Halloumispiessen, gibt es auch unzählige Arten, leckeres Gemüse grillfein zuzubereiten.

Wichtig ist hierbei, das Grillgemüse nach Belieben zu würzen, was bereits mit wenigen Zutaten gelingt. Es bietet sich an, Marinaden mit nur wenigen Zutaten zuzubereiten, um das natürliche Aroma hervorzuheben, jedoch nicht zu überdecken. Je nach Geschmack kann dem Gemüse mit frischem oder getrocknetem Rosmarin und Thymian ein mediterraner Charakter verliehen werden. Ein mildes und besonders beliebtes Dressing lässt sich jedoch ganz einfach mit einem klaren und hitzestabilen Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herstellen. Knoblauchliebhabern empfiehlt es sich, das Gericht mit frischem Knoblauch und Chili aufzufrischen, um dem Ganzen einen scharfen Kick zu verleihen. Im Gegensatz zu Fleisch ist es besser, das Gemüse nach dem Kochen zu marinieren, weil es den Geschmack so viel besser aufnimmt.

 

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Grillgemüse

Da sich Gemüse gut auf dem Grill zubereiten lässt und relativ wenig Zeit zum Garen benötigt, ist es der perfekte Kandidat für den Grill – die Gemüseauswahl ist schier endlos. Jedem einfachen Gemüse wird eine rauchige, saftige Geschmacksnote verliehen und wie bei geröstetem Gemüse kommt durch das Grillen die natürliche Süsse ganz besonders heraus.

Grillgemüse bietet eine Vielfalt an Farben, Texturen, Formen und Geschmack. Ausserdem sind diese Gemüsesorten auf dem Grill einfach einzusetzen, ohne dass spezielle Geräte (zum Beispiel Grillkörbe) benötigt werden.

Zucchini – in grosszügige Scheiben schneiden. Vorsicht: wenn diese zu dünn geschnitten werden, fallen sie auseinander.

Paprika – die Kerne entfernen und die Paprika im Anschluss halbieren oder dritteln.

Portobello-Pilze – die Pilze werden im Ganzen gegrillt. Den Stiel entfernen und je nach Geschmacksvorlieben mit Ziegenfrischkäse oder Ähnlichem füllen.

Auberginen – auch Auberginen kommen in dicken Scheiben geschnitten auf den Grill, sie werden zart, cremig und rauchig.

Zwiebeln – jede Sorte bietet sich hierbei zum Grillen an. Die Zwiebeln halbieren und vierteln oder in Scheiben schneiden.

Grüner Spargel – das untere Ende abschneiden und im unteren Drittel nach Belieben schälen

Tomaten – am besten nur im Ganzen auf den Grill legen, da sie dazu neigen, auszulaufen.

Nicht nur Vegetariern taugt diese gemüsereiche Art zu Grillen, denn eines ist klar: Jeder kann diese leckere Vielfalt auf dem Grillteller genießen und sich davon inspirieren lassen.



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