Wie lange welches Fleisch grillen. Hier der grosse Grill-Garzeit-Überblick:
Wenn Sie nicht wissen, wie lange Sie ihr Steak auf dem Grill brutzeln müssen, haben wir hier eine gute Übersicht. Sie sehen für jede Sorte Fleisch und für verschiedene Dicken, wie lange die Garzeit beträgt, damit das Fleisch medium-rare ist.
Fleischsorte | Dicke/Gewicht | Grillzeit | Zubereitung |
---|---|---|---|
RINDFLEISCH: Steaks: Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende | 2 cm | 4-6 Min. | direkte Hitze |
RINDFLEISCH: Steaks: Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende | 2,5 cm | 5-8 Min. | 4-6 Min. direkte starke Hitze, 1-2 Min. indirekte starke Hitze |
RINDFLEISCH: Steaks: Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende | 3 cm | 8-10 Min. | 6 Min. direkte starke Hitze, 2-4 Min. indirekte starke Hitze |
RINDFLEISCH: Steaks: Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende | 3,5 cm | 10-14 Min. | 6-8 Min. direkte starke Hitze, 4-6 Min. indirekte starke Hitze |
RINDFLEISCH: Steaks: Porterhouse, Rip-Eye, T-Bone, Filet und Lende | 5 cm | 14-18 MIn. | 6-8 Min. direkte starke Hitze, 8-10 Min. indirekte starke Hitze |
RINDFLEISCH: Skirt-Steak | 0,5-1cm | 4-6 Min. | direkte, starke Hitze |
RINDFLEISCH: Flank-Steak | 700-1000 g ; 2 cm | 8-10 Min. | direkte, starke Hitze |
RINDFLEISCH: Fleischwürfel (Spiesse) | 2,5-3,5 cm | 4-6 Min. | direkte, starke Hitze |
RINDFLEISCH: Rinderfilet am Stück | 1,5-1,75 kg | 35-35 Min. | 15 Min. direkte mittlere Hitze, 20-30 Min. indirekte mittlere Hitze |
RINDFLEISCH: Burger | 2 cm | 8-10 Min. | direkte starke Hitze |
RINDFLEISCH: Braten aus der Hochrippe, ausgelöst | 2,25-2,75 kg | 1,25-1,75 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
RINDFLEISCH: Rippenbraten mit Knochen | 3,5 kg | 2,5-3 Stunden | 10 Min. direkte mittlere Hitze, 2-3 Stunden indirekte niedrige Hitze |
RINDFLEISCH: Lendenbraten, ausgelöst | 1,75-2,25 kg | 50-60 Min. | 10 Min. direkte mittlere Hitze, 40-50 Min. indirekte mittlere Hitze |
RINDFLEISCH: Bürgermeister-/Pastorenstück | 1-1,25 kg | 30-40 Min. | 10 Min. direkte mittlere Hitze, 20-30 Min. indirekte mittlere Hitze |
RINDFLEISCH: Kalbskotelett (Lende) | 2,5 cm | 5-8 Min. | 4-6 Min. direkte starke Hitze, 1-2 Min. idirekte starke Hitze |
LAMMFLEISCH: Kotelett: Lende, Rippe, Schulter | 2-3,5 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
LAMMFLEISCH: Ausgelöste Lammkeule, als Rollbraten in Form gebunden | 1,25-1,5 kg | 30-45 Min. | 10-15 Min. direkte mittlere Hitze, 20-30 Min. idirekte mittlere Hitze |
LAMMFLEISCH: Ausgelöste Lammkeule, Schmetterlingsschnitt | 1,5-1,75 kg | 30-45 Min. | 10-15 Min. direkte mittlere, 20-30 Min. indirekte mittlere Hitze |
LAMMFLEISCH: Kronenbraten | 1,5-2 kg | 1-1,25 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
LAMMFLEISCH: Burger (Hackfleisch) | 2 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
LAMMFLEISCH: Lammkarree | 450-650 g | 15-20 Min. | 5 Min. direkte mittlere Hitze, 10-15 Min. indirekte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Bratwurst, Frisch | 20-25 Min. | direkte mittlere Hitze | |
SCHWEINEFLEISCH: Bratwurst, gebrüht | 10-12 Min. | direkte mittlere Hitze | |
SCHWEINEFLEISCH: Kotelett, ausgelöst oder mit Knochen | 1 cm | 5-7 Min. | direkte starke Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Kotelett, ausgelöst oder mit Knochen | 2 cm | 6-8 Min. | direkte starke Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Kotelett, ausgelöst oder mit Knochen | 2,5 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Kotelett, ausgelöst oder mit Knochen | 3-3,5 cm | 10-12 Min. | 6 Min. direkte starke Hitze, 4-6 Min. indirekte starke Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Filet am Stück | 450-500 g | 15-20 Min. | direkte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Lendenbraten, ausgelöst | 1,25 kg | 40-50 Min. | direkte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Lendenbraten, mit Knochen | 1,5-2,25 kg | 1,25-1,75 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Schulterbraten, ausgelöst | 2,25-2,75 kg | 5-7 Stunden | indirekte niedrige Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Frikadelle (Hackfleisch) | 1 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Kotelettrippchen (Baby Back Rips) | 1 kg | 3-4 Stunden | indirekte niedrige Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Schälrippchen (Sparerips) | 1,25-1,5 kg | 3-4 Stunden | indirekte niedrige Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Dicke Rippe, ohne Knochen | 700-1000 g | 12-15 Min. | direkte mittlere Hitze |
SCHWEINEFLEISCH: Dicke Rippe, mit Knochen | 1,5-2 kg | 1,5-2 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Pouletbrustfilets | 180-225 g | 8-12 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Pouletschenkel, ausgelöst, ohne Haut | 125 g | 8-10 Min. | direkte starke Hitze |
GEFLÜGEL: Pouletbrust, mit Knochen | 300-350 g | 30-40 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Pouletfleisch , mit Knochen, Keule/Schenkel | 30-40 Min. | indirekte mittlere Hitze | |
GEFLÜGEL: Pouletflügel | 60-85 g | 18-20 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Schweres Poulet, ganz | 1,5-2 kg | 1-1,5 Stunden | direkte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Kleines Poulet, ganz | 800 g | 50-60 Min. | indirekte starke Hitze |
GEFLÜGEL: Putenbrust, ausgelöst | 1 kg | 1-1,25 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
GEFLÜGEL: Truthan, ganz, ohne Füllung | 4,5-5,5 kg | 2,5-3,5 Stunden | indirekte niedrige Hitze |
GEFLÜGEL: Truthan, ganz, ohne Füllung | 5,5-6,5 kg | 3,5-4,5 Stunden | indirekte niedrige Hitze |
GEFLÜGEL: Entenbrust, ausgelöst | 300-350 g | 9-12 Min. | 3-4 Min. direkte niedrige Hitze, 6-8 Min. indirekte starke Hitze |
GEFLÜGEL: Ente, ganz | 2,5-2,75 kg | 40 Min. | indirekte starke Hitze |
FISCH: Fischfilet oder -steak: Heilbutt, Red Snapper, Rotbarsch, Lachs, Seebarsch, Schwertfisch oder Thunfisch | 0,5-1 cm | 3-5 Min. | direkte starke Hitze |
FISCH: Fischfilet oder -steak: Heilbutt, Red Snapper, Rotbarsch, Lachs, Seebarsch, Schwertfisch oder Thunfisch | 1-2,5 cm | 5-10 Min. | direkte starke Hitze |
FISCH: Fischfilet oder -steak: Heilbutt, Red Snapper, Rotbarsch, Lachs, Seebarsch, Schwertfisch oder Thunfisch | 2,5-3 cm | 10-12 Min. | direkte starke Hitze |
FISCH: Fisch, ganz | 500 g | 15-20 Min. | indirekte mittlere Hitze |
FISCH: Fisch, ganz | 1 kg | 20-30 Min. | indirekte mittlere Hitze |
FISCH: Fisch, ganz | 1,5 kg | 30-45 Min. | indirekte mittlere Hitze |
MEERESFRÜCHTE: Garnelen | 45 g | 2-4 Min. | direkte starke Hitze |
MEERESFRÜCHTE: Jakobsmuscheln | 45 g | 4-6 Min. | direkte starke Hitze |
MEERESFRÜCHTE: Miesmuscheln (nicht geöffnete gegarte Muscheln wegwerfen !! ) | 5-6 Min. | direkte starke Hitze | |
MEERESFRÜCHTE: Venusmuscheln (nicht geöffnete gegarte Muscheln wegwerfen !! ) | 6-8 Min. | direkte starke Hitze | |
MEERESFRÜCHTE: Austern | 2-4 Min. | direkte starke Hitze | |
MEERESFRÜCHTE: Hummerschwänze | 7-11 Min. | direkte starke Hitze | |
GEMÜSE: Artischocke | ganz, 300-350 g | 14-18 Min. | 10-12 Min. kochen, dann halbieren und 4-6 Min. bei direkter mittlererer Hitze grillen |
GEMÜSE: Aubergine | in Scheiben, 1 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Fenchel | in Scheiben, 0,5 cm | 10-12 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Frühlingszwiebel | ganz | 3-4 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Kartoffeln | ganz | 40-60 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Kartoffeln | in Scheiben, 1 cm | 14-16 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Kartoffeln, kleine junge | halbiert | 15-20 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Knoblauchknolle | ganz | 45-60 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Kürbis, Butternuss | halbiert | 40-60 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Maiskolben, ohne Hüllblätter | 10-15 Min. | direkte mittlere Hitze | |
GEMÜSE: Maiskolben, mit Hèllblätter | 25-30 Min. | direkte mittlere Hitze | |
GEMÜSE: Möhre | ganz, ca. 1 cm | 7-11 Min. | 4-6 Min. kochen, dann 3-5 Min. bei direkter mittlerer Hitze grillen |
GEMÜSE: Paprikaschote | ganz | 10-15 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Paprika-/Chillischote, in Scheiben | 0,5 cm | 6-8 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Pilze, Shiitake oder Champignons | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze | |
GEMÜSE: Pilze, Riesenchampignons (Portobello) | 10-15 Min. | direkte mittlere Hitze | |
GEMÜSE: Rote oder gelbe Bete | 180 g | 1-1,5 Stunden | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Spargel, ganze Stangen | ca. 1 cm | 4-6 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Süsskartoffeln | ganz | 50-60 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Süsskartoffeln | in Scheiben, 0,5 cm | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Tomate | halbiert | 6-8 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Tomate | ganz | 8-10 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Zucchini | in Scheiben, 1 cm | 3-5 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Zucchini | halbiert | 4-6 Min. | direkte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Zwiebel | halbiert | 35-40 Min. | indirekte mittlere Hitze |
GEMÜSE: Zwiebel | in Scheiben, 1 cm | 8-12 Min. | direkte mittlere Hitze |